Et la magie commenca...

Nous pouvons souvent entendre autour de nous que la magie de noël offre des moments merveilleux et inoubliables...Ce fut le cas pour moi cette année, avec l'arrivée d'une passion inattendue pour les cupcakes et la pâtisserie.

Je ne suis pas une diva de la cuisine, ni un exemple à suivre. Jusqu'alors j'étais plutôt fâchée avec les fourneaux. Je n'ai pas honte de dire que je suis une grande débutante et que pour le moment je me contente des recettes simples et faciles.

Je fais partie de ses petites fées qui ont un jour eu une petite étincelle dans les yeux en tombant les ailes en avant dans la pâtisserie!

Depuis ce jour j'ai une soif dévorante d'apprendre, de créer, d'essayer et de cuisiner.

Alors voila, la grande novice que je suis voulais partager ses moments de cuisine avec d'autres amoureuses ou curieuses de la pâtisserie...J'ai les jambes qui tremblotent à l'idée de me lancer, mais il est temps de voler de mes propres ailes...non?





mardi 30 octobre 2012

Religieuse à la violette

Nous y voila, je vous présente enfin mon premier essai de religieuse à la violette. J'ai trouvé cette succulente recette sur le blog de  Confit Banane et je peux vous dire qu'elle vaut le coup!

Quand aux choux, j'ai suivi la recette de Chef nini, une association que je ne suis pas prête d’oublier!



Ingrédients pour 20 choux:
Crème pâtissière :
- 2/3L de lait entier
- 6 jaunes d’œuf
- 180g de sucre
- 4 c. à soupe de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1,5  c. à café d’arôme de violette
Pour la pâte à choux : 
-  30g de beurre
- 12,5cl d’eau
- 62g de farine
- 2 œufs

Pour le craquelin :
- 60g de farine
- 60g de sucre roux
- 50g de beurre pommade
Commencez par préparer la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille (coupez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains à l’aide d’un couteau)
Pendant ce temps blanchissez les jaunes avec le reste de sucre. Ajoutez-y ensuite la maïzena et mélangez à nouveau. Versez le lait chaud tout en fouettant. Replacez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de mélanger durant environ 3min (jusqu’à épaississement de la préparation). Ajoutez l’arôme de violette, mélangez et laissez refroidir.
 Préparez ensuite le craquelin. Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte. Etalez-la finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à obtenir une pâte d’environ 1-2mm. Prédécoupez les cercles à l’emporte-pièce aux tailles des choux (2 cm et 4cm de diamètre en moyenne) et placez l’ensemble au congélateur au moins 30min.
Préparez enfin la pâte à choux. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en dés, le sucre et une pincée de sel. Mettez le mélange à feu vif en mélangeant avec une spatule jusqu’à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois. Mélangez jusqu’à que toute la farine soit absorbée.
Remettez la pâte sur feu vif et desséchez la pâte en mélangeant jusqu’à qu’elle ne colle plus à la casserole et à la spatule. Laissez la pâte tiédir quelques minutes et versez-la dans un saladier. Incorporez les œufs un à un à la préparation en mélangeant vigoureusement.
Garnissez une poche à douille (avec une douille lisse et ronde) de la préparation. Sur une plaque de cuisson couverte d’une feuille de papier sulfurisé et réalisez des dômes de pâte de 4cm en moyenne. Faites autant de dômes de pâte de 2cm de diamètre sur une autre plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé (les choux plus petit vont cuire plus vite, il vaut mieux donc cuire les choux de différentes tailles séparément).
Disposez sur chaque dôme, un disque de craquelin (faites le plus rapidement possible en évitant de manipuler le craquelin avec les doigts, dès que la pâte se réchauffe, elle devient très difficile à manipuler… dans ce cas-là, replacez la préparation au congélateur quelques minutes)
Enfournez 25min (15-20 min pour les plus petits) dans un four préchauffé à 180°c. Puis laisser les refroidir dans le four. Cela permet d’éviter au choux de retomber quand on va les sortir du four
Garnissez les choux de crème pâtissière. Pour cela, percez un trou sur le dessous du chou. Remplissez un poche à douille munie d’un embout fin de crème pâtissière et remplissez le chou par le trou.
Pour le glaçage, on peut utiliser du fondant ou réaliser un glaçage royal (Pour cela, mélangez 200g de sucre glace avec un blanc d’oeuf jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez-y du colorant si vous le souhaitez). Si vous utilisez du fondant, suivez les instructions sur le paquet.
Trempez le haut du chou dans le fondant, puis tenez-le à l’envers quelques secondes pour éliminer l’excédent de glaçage. Passez le doigt autour pour avoir un bord bien net. Avant que le glaçage refroidisse, déposez chaque petit chou sur un gros.
Conservez les choux au réfrigérateur.


La fée.

2 commentaires:

  1. Une très belle réalisation! Félicitation!

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  2. Elles sont très jolies !! Bravo!
    Et m'ont l'air bien appétissantes :)

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