Et la magie commenca...

Nous pouvons souvent entendre autour de nous que la magie de noël offre des moments merveilleux et inoubliables...Ce fut le cas pour moi cette année, avec l'arrivée d'une passion inattendue pour les cupcakes et la pâtisserie.

Je ne suis pas une diva de la cuisine, ni un exemple à suivre. Jusqu'alors j'étais plutôt fâchée avec les fourneaux. Je n'ai pas honte de dire que je suis une grande débutante et que pour le moment je me contente des recettes simples et faciles.

Je fais partie de ses petites fées qui ont un jour eu une petite étincelle dans les yeux en tombant les ailes en avant dans la pâtisserie!

Depuis ce jour j'ai une soif dévorante d'apprendre, de créer, d'essayer et de cuisiner.

Alors voila, la grande novice que je suis voulais partager ses moments de cuisine avec d'autres amoureuses ou curieuses de la pâtisserie...J'ai les jambes qui tremblotent à l'idée de me lancer, mais il est temps de voler de mes propres ailes...non?





mercredi 2 janvier 2013

Bavarois exotique


Je vous présente aujourd'hui une recette de bavarois que j'ai testé pour le réveillon de nouvel an. Je voulais quelque chose de léger et de fruité.
Le bavarois a fait son petit effet et je dois dire que visuellement il était superbe, je suis cependant un peu déçu du gout, mais j'ai été la seule, alors je me dis que je suis peut être un peu trop critique avec ma cuisine...

Quoi qu'il en soit, la recette sur le blog de Autant que ce soit bon!
​​Recette est à faire la veille et vous devez prévoir pas mal de temps entre chaque préparation, il faut que les mousses puissent prendre convenablement.
J'ai très légèrement changé la recette sur certains point.




Dacquoise à la noix de coco:
Ingrédients :
-80gr de poudre d’amandes
-20gr de noix de coco râpée
-75gr de sucre glace
-3 blancs d’œufs
-30gr de sucre semoule

Préchauffer le four à 150°.
Mixer finement la noix de coco râpée, la poudre d’amandes et le sucre glace.
Reverser dans un grand saladier après avoir bien tamisé le mélange.
Monter les blancs en neige ferme en y incorporant le sucre semoule.
Les incorporer délicatement au mélange coco/amandes/sucre.
Étaler sur du papier sulfurisé.
Saupoudrer d’un peu de sucre glace tamisé, laisser reposer 10min.
Enfourner 30 min. La dacquoise est cuite lorsque le dessus commence à dorer mais qu’elle reste molle au toucher.
Laisser refroidir.
Disposer le cercle sur la dacquoise, découper tout autour du cercle. La placer à l’intérieur du cercle et bien appuyer du bout des doigts pour qu’il n’y est pas d’espace entre le cercle et le biscuit.

Mousse ananas
Ingrédients :
-1 petite boîte d’ananas au sirop
-2 cuill à soupe du sirop d’ananas
-12 cl de crème fleurette
-4 feuilles de gélatine
-1 sachet de sucre vanillé
- quelques goûtes d’arôme d'ananas
(j'ai trouvé cette mousse trop fade comparé à l'autre, si vous avez l'occasion, utilisez plutôt un ananas frais!)

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Mixer les ananas avec 2 cuill à soupe de leur jus.
Monter la crème fleurette en chantilly ferme. Réserver au frais
Prélevez une petite quantité de la purée d’ananas et la faire chauffer à petit feu dans une casserole. Une fois chaude, ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger jusqu’à complète dissolution.
Laisser refroidir quelques minutes puis l’incorporer au reste de la purée d’ananas.
Incorporer très délicatement la purée à la chantilly.
Versez cette préparation sur la dacquoise à la noix de coco.
Laisser prendre au minimum 1H au réfrigérateur avant de déposer la prochaine couche de mousse.



Mousse aux fruits de la passion
Ingrédients :
-8 fruits de la passion
-2 cuillères à soupe de sucre roux
-1 cuillère à soupe d’eau
-2 œufs
-4 feuilles de gélatine st
-12 cl de crème Fleurette
-1 sachet de sucre vanillé

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
A l’aide d’une passoire, prélever le jus des fruits de la passion. (on en garde pas les pépins, juste le jus ;) )
Verser le jus dans une casserole avec les 2 cuill à soupe de sucre et 1 cuill à soupe d’eau.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, réserver les blancs.
Ajouter les jaunes dans la casserole et faire cuire à feu très doux pendant environ 2 min sans cesser de battre au fouet.
Ajouter la gélatine bien essorée puis la crème toujours sans cesser de battre. Ôter du feu.
Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre vanillé.
Y incorporer la préparation aux fruits de la passion et bien mélanger.
Verser la mousse passion sur la mousse ananas et laisser prendre au minimum 1h au réfrigérateur.

Miroir mangue
Ingrédients
– 1 mangue bien mûre
– 2 feuilles de gélatine
– 2 cuill à soupe de sirop de canne
– le jus d’ 1 demi-orange
-1 sachet de sucre vanillé
– 2 cuill à soupe de rhum

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Éplucher la mangue et la mixer avec le sirop de canne, le jus d’orange, le sucre vanillé et le rhum.
Faire chauffer la purée de mangue à petit feu, y incorporer la gélatine bien essorée et bien mélanger jusqu’à complète dissolution.
Laissez refroidir quelques minutes puis en recouvrir la mousse passion.
Placer l’entremets une nuit au réfrigérateur.
Pour la décoration j'ai opté pour du chocolat blanc râpé  mais vous pouvez aussi y mettre de la noix de coco.

La fée.

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