Et la magie commenca...

Nous pouvons souvent entendre autour de nous que la magie de noël offre des moments merveilleux et inoubliables...Ce fut le cas pour moi cette année, avec l'arrivée d'une passion inattendue pour les cupcakes et la pâtisserie.

Je ne suis pas une diva de la cuisine, ni un exemple à suivre. Jusqu'alors j'étais plutôt fâchée avec les fourneaux. Je n'ai pas honte de dire que je suis une grande débutante et que pour le moment je me contente des recettes simples et faciles.

Je fais partie de ses petites fées qui ont un jour eu une petite étincelle dans les yeux en tombant les ailes en avant dans la pâtisserie!

Depuis ce jour j'ai une soif dévorante d'apprendre, de créer, d'essayer et de cuisiner.

Alors voila, la grande novice que je suis voulais partager ses moments de cuisine avec d'autres amoureuses ou curieuses de la pâtisserie...J'ai les jambes qui tremblotent à l'idée de me lancer, mais il est temps de voler de mes propres ailes...non?





vendredi 2 mars 2012

Macarons garniture chocolat au lait

Mon premier essai macaron fut un véritable désastre, que dis-je un tsunami d'échec culinaire! Si bien que je m'étais promise de ne JAMAIS plus retenter l'expérience. Et puis le temps passe et vous vous dites que peut être en vous y préparant à l'avance et avec les bons conseils c'est possible.

Pour avoir testé les deux méthodes, la meringue à l'italienne et la meringue française, je ne peux que vous encourager fortement à essayer de faire des macarons avec la seconde qui reste tellement plus simple pour le même résultat.



Pour faire des macarons vous avez besoin comme matériel de : 

papier sulfurisé
gabarits à macarons  
(à télécharger ici )
un tamis
une maryse
un batteur à œuf
une balance électrique
une poche à douille avec douille
plaque de cuisson

Pour les coques de 8 macarons environ, vous avez besoin de : 
1 blanc d’oeuf
 (calibre moyen – environ 35-36g)
40g de poudre d’amande
65g de sucre glace
15g de sucre en poudre
colorant alimentaire



Pour la cuisson 
Je fais 10 min à 160° puis 5 minutes à 140° et je laisse refroidir avant de les décoller.

Pour le reste vous n'avez qu'a suivre les indications de Chefnini. J'ai testé pas moins de 5 recettes différentes de macarons trouvées sur la toile et dans des livres de cuisine et pour en être ressortie avec des envies de meurtres, je  peux vous dire que vous ne trouverez pas mieux ni meilleure conseillère. Elle explique vraiment très bien, et vous avez même une vidéo, que demander de plus?
Grâce à Chefnini et à sa recette miracle j'ai enfin réussi à sortir de mon four des coques cuites parfaitement...après plus de 8 fournées, et tests en tout genre je n'y croyais plus.

 Pour la garniture : 

60 g de Chocolat au lait
25 g de beurre
3 cl de lait 

Faire fondre le tout dans une casserole à feu doux, puis réserver au frigo une bonne heure minimum pour que le mélange durcisse. Une fois qu'il a une bonne consistance, garnissez votre poche à douille avec le mélange et déposez une noisette de garniture au centre d'une coque de macaron avant de le recouvrir pas une seconde coque.






Un grand merci aux copines aussi pour leurs coups de mains et conseils lors de mes premiers essais.


La fée

3 commentaires:

  1. Ils ont l'air parfaits, sont visuellement très beaux, et je pense que pour le goût, c'est la même perfection. Bravo !

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  2. Oui ils sont vraiment super bons, merci :)

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  3. Ils sont très beaux avec leur belle petite colerette !! :) Et la garniture au choco au lait me fait saliver !
    C'est clair que les macarons ne sont pas évidents à réaliser... J'en ai réussi... mais aussi raté ! En tout cas, ils sont super bien réussis ceux-là ;-)

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