Et la magie commenca...

Nous pouvons souvent entendre autour de nous que la magie de noël offre des moments merveilleux et inoubliables...Ce fut le cas pour moi cette année, avec l'arrivée d'une passion inattendue pour les cupcakes et la pâtisserie.

Je ne suis pas une diva de la cuisine, ni un exemple à suivre. Jusqu'alors j'étais plutôt fâchée avec les fourneaux. Je n'ai pas honte de dire que je suis une grande débutante et que pour le moment je me contente des recettes simples et faciles.

Je fais partie de ses petites fées qui ont un jour eu une petite étincelle dans les yeux en tombant les ailes en avant dans la pâtisserie!

Depuis ce jour j'ai une soif dévorante d'apprendre, de créer, d'essayer et de cuisiner.

Alors voila, la grande novice que je suis voulais partager ses moments de cuisine avec d'autres amoureuses ou curieuses de la pâtisserie...J'ai les jambes qui tremblotent à l'idée de me lancer, mais il est temps de voler de mes propres ailes...non?





lundi 24 septembre 2012

Charlotte au chocolat revisitée


Bonjour les gourmands!

Alors comme promis sur la page facebook, je me suis lancée ce week-end dans la réalisation d'une charlotte au chocolat! Après avoir cherché THE RECETTE sur le web, je suis tombée en amour sur celle d'invitations gourmandes qui a véritablement titiller la grande gourmande que je suis!

Je pense que cette recette bien que simple, reste plus conséquente que les précédentes que j'ai testé. Elle possède tout de même 5 préparations et demande plusieurs heures de pause entre les couches ce qui ont rendu sa réalisation plus difficile que ce que je fais habituellement. 

Je vous présente donc mon premier gâteau de difficulté niveau 2, mais qui n'a rien d'inaccessible, bien au contraire. Si ce fameux gâteau chocolaté à souhait vous tente, foncez, car franchement elle a de quoi épater vos invités cette charlotte!!

Je l'ai préparé dans un petit moule de 15 cm, j'ai donc divisé par deux les quantités (sauf le biscuit)




Pour 8 personnes:
Pour le biscuit:
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 5 blancs d’oeufs  + 20g de sucre
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 2cs de cacao en poudre
Pour le sirop de punchage:
  • 7.5cl d’eau
  • 75g de sucre en poudre
Pour la mousse au chocolat noir:
  • 125g de chocolat noir
  • 50g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’oeufs
  • 20g de sucre en poudre
Pour le bavarois au chocolat blanc:
  • 50g de chocolat blanc
  • 1 jaunes d’oeufs
  • 15 g de sucre en poudre
  • 10cl de lait
  • 1 feuilles de gélatine
  • 6,5cl de crème liquide entière
Pour le glaçage:
  • 6cl d’eau
  • 25g de cacao en poudre
  • 70g de sucre en poudre
  • 43g de crème liquide
  •  1.5 feuilles de gélatine (6g)
  • J'ai ajouté un peu de sucre car je trouvé le mélange trop amer a mon gout
Le biscuit:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  3. ajoutez la farine tamisée et mélangez sans trop travailler la pâte
  4. montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre en poudre en pluie et serrez bien les blancs (continuez à fouetter pour que la meringue soit bien ferme)
  5. ajoutez la meringue en plusieurs fois au mélange jaunes blanchis et farine. Mélangez sans excès
  6. partagez la pâte dans 2 saladiers et ajoutez le cacao dans l’un d’eux, mélangez
  7. mettez la pâte dans 2 poches à douille différentes
  8. couchez l’appareil à biscuits sur du papier sulfurisé en alternant en diagonale une couche blanche et une couche chocolat
  9. enfournez 10 à 12min
  10. laissez refroidir puis découpez des bandes de la largeur de votre moule à charnière puis garnissez le fond du moule avec le reste de biscuit
  11. réalisez le sirop de punchage en faisant bouillir 1min l’eau avec le sucre
  12. punchez les parois du biscuit et le fond de biscuit avec ce sirop
  
La mousse au chocolat noir:
  1. faites fondre le chocolat noir au bain-marie
  2. incorporez le beurre en parcelles et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène
  3. hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez délicatement
  4. montez les blancs en neige avec une pincée de sel en incorporant le sucre en cours de montage pour réaliser la meringue
  5. versez progressivement le mélange chocolat-jaunes sur les blancs en neige en remuant délicatement
  6. versez enfin la crème dans le moule, sur le biscuit
  7. placez au frigo au minimum 2h

Le bavarois au chocolat blanc:
  1. faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5min pour la ramollir
  2. dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre
  3. faites bouillir le lait, retirez du feu et versez progressivement sur les jaunes blanchis
  4. remettez la casserole sur feu doux sans cesser de remuer (c’est une crème anglaise, pour voir les astuces pour la réussir, cliquez ici)
  5. hors du feu, incorporez le chocolat blanc cassé en morceaux, mélangez bien pour le faire fondre puis ajoutez la gélatine essorée
  6. laissez refroidir
  7. réalisez la chantilly, pour cela, placez vos fouets et votre bol quelques minutes au congélateur. La crème doit elle aussi être très froide (la crème montera mieux)
  8. montez la crème liquide en chantilly ferme
  9. incorporez la chantilly à la crème anglaise refroidie
  10. versez la crème sur la mousse au chocolat prise puis placez au niveau au frigo pour 1 à 2h

Le glaçage et les finitions:
  1. faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir
  2. placez tous les ingrédients dans une casserole
  3. faites bouillir puis laissez refroidir un peu (à 50°) et ajoutez les feuilles de gélatine essorées
  4. laissez refroidir et placez au frais
  5. pour glacez votre gâteau, faites réchauffer le glaçage à 40-45° et étalez-le sur toute la surface
  6. pour que le gâteau prenne encore mieux et soit plus frais (à la limite de la glace), je l’ai placé quelques heures au congélateur et je l’ai sorti 45min avant de le déguster
  7. Nota je n'ai pas fais la phase 6 pour le glaçage et ca a été impeccable!



La fée

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire